• Будущим первоклассникам

    Основное изображение материала.

    Уважаемые родители!

    Советы родителям будущих первоклассников

    • Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
    • Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
    • Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.
    • Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
    • Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками.
    • Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка  способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
    • Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
    • С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
    • Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.

    Ребенок левша:

    Не переучивайте насильно левшу - дело не в руке, а в устройстве мозга.

    Не переусердствуйте с соблюдением режима, если ребенок левша, для него жесткое следованиережиму может быть непомерно трудным.

    Будьте терпеливы и внимательны к ребенку-левше, помните, что он эмоционален и раним.

    Берегите левшу от чрезмерных психологических перегрузок, будьте осторожны и тактичны, наказывая его.

    Не старайтесь сделать левшу таким, как все, больше доверяйте его природе. Его уникальность,непохожесть на других - это его достоинство

    Ребенок испытывает трудности в общении с одноклассниками:

    Почаще приглашайте одноклассников ребенка к себе домой. Только не весь класс сразу, а небольшими группами, по 2-З человека. Устраивайте интересные совместные игры, развлечения. Это сближает детей, порождает у них симпатию друг к другу. Когда увидите, с кем из одноклассников у вашего ребенка лучше налаживается контакт, постарайтесь познакомиться с их семьями;

    ребенок плохо выполняет письменные работы

    Последовательные, спокойные занятия дома помогут исправить положение: ускорить темп деятельности, усилить концентрацию внимания, улучшить почерк.

    ребенок не любит учиться

    Перестаньте замечать неудачи. Сосредоточьте внимание на тех школьных достижениях, которые есть. Интересуйтесь не промахами, а успехами ребенка. Приободрите его, внушите веру в собственные силы.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Готовность ребенка к школе можно условно разделить на четыре компонента:

    • социальную
    • психологическую
    • интеллектуальную
    • физическую

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Социальная готовность

    Ее также называют личностная готовность. Это умение ребенка выстраивать новые социальные связи, общаться и взаимодействовать с учителем и сверстниками. Социальная готовность подразумевает наличие умений просить о помощи и спрашивать, если что-то непонятно. Детские психологи рекомендуют родителям интенсивно развивать этот навык у детей минимум за год до поступления в школу.

    Существует мнение, что социальная готовность лучше развита у тех, кто до школы посещал детский сад. Так ли это на самом деле, ответить сложно, потому что все зависит от уровня дошкольного образовательного учреждения, воспитательного вектора и программы обучения. Процесс социализации может происходить не только в рамках дошкольного учреждения: ребенок вполне может стать социально зрелым уже к шести годам, если посещает спортивные и творческие секции, много гуляет и общается с окружающими, активно познает мир.

    О готовности ребенка к школе говорит и сформированная внутренняя позиция будущего ученика. Это ориентация не на внешнюю атрибутику (красивый пенал, модная одежда или новый рюкзак), а стремление к новым знаниям и любознательность.

    Психологическая готовность

    Психологическая готовность – это степень развития высших психических функций: мышление, речь, письмо, счет, память, произвольные движения, перцептивные процессы. В последние годы к этой категории также относят развитие soft skills, или гибких навыков, то есть умение ребенка контролировать свое поведение и эмоции, его уровень самостоятельности. О психологической готовности к школе говорит определенный уровень самооценки у ребенка. Так, нормальная и завышенная самооценка свидетельствуют о психологической устойчивости будущего ученика. А вот начинать обучение с заниженной самооценкой ребенку может быть довольно трудно, и понадобится гораздо больше времени для адаптации к новой среде.

    Интеллектуальная или специальная готовность

    Интеллектуальная готовность касается навыков, которые дети обычно нарабатывают во время подготовительных занятий. Это опять же счет и письмо, умение отступать 4 клетки сверху, не выходить за контуры рисунков и поля. Но с точки зрения нейропсихологии гораздо важнее, чтобы ребенок умел рассуждать, задавать вопросы, самостоятельно находить причинно-следственные связи – именно эти критерии говорят о том, что ребенок интеллектуально подготовлен к школе.

    Физическая готовность

    Зачастую при поступлении ребенка в школу упор делается на интеллектуальную готовность. При тестировании во многих общеобразовательных учреждениях до сих пор просят прочитать отрывок из популярного детского рассказа и используют другие приемы для оценки уровня развития и широты кругозора. Мало где проверяют умение прыгать, стоять с закрытыми глазами на одной ноге, останавливаться по сигналу.

    К элементам физической готовности также относится развитие пространственной и зрительно-двигательной координации, умение длительно удерживать статистическую позу в положении сидя, держать осанку. Отдельно стоит выделить и подготовленность руки к овладению письмом (захват и нажим карандаша).

    Кроме этого, преподаватели должны обращать внимание на развитие уровня нейродинамической регуляции: возможность высидеть спокойно урок продолжительностью 30-40 минут, концентрироваться и удерживать внимание на определенных заданиях.

      Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

      Проверка готовности ребенка к школе: чек-лист

      Вот 20 базовых навыков, по которым можно понять, насколько ребенок подготовлен к обучению в общеобразовательном учреждении. Итак, перед поступлением в школу ребенок должен:

      • во время активных игр уметь совершать точные и плавные движения (например, ловить и бросать мяч);
      • быстро и без затруднений собрать мелкие и крупные объекты в коробку, сортировать их по формам, размеру и цветам;
      • прыгать на одной и двух ногах;
      • хорошо ориентироваться в пространстве, знать, где право и лево, верх и низ;
      • в течение 15-20 минут концентрироваться на одном деле, требующем терпения и выдержки;
      • понимать рисунки, простые схемы и объяснять, что он на них видит;
      • давать оценку событиям, историям и сказкам, сопереживать людям и оценивать реакцию окружающих;
      • представлять в уме;
      • пересказывать истории и рассказы;
      • рисовать как простые объекты (дерево, солнце, дом, реку), так и сложные сюжеты, проводить прямые и изогнутые линии, закрашивать рисунки, не выходя за контур;
      • лепить из пластилина и других материалов;
      • владеть ножницами, вырезать разные геометрические фигуры из бумаги;
      • запоминать события и фразы, места нахождения разных вещей;
      • слышать ритм и уметь его повторить;
      • считать до десяти;
      • уметь налаживать контакт с другими детьми и вежливо обращаться с окружающими;
      • самостоятельно себя обслуживать: надевать куртку, складывать вещи, завязывать шнурки, выполнять гигиенические процедуры, аккуратно есть и помогать по дому;
      • понимать смысл действий взрослых людей в общественных местах;
      • уметь просить о помощи;
      • знать свои ФИО, адрес проживания, дату рождения и возраст, времена года, названия животных и птиц с насекомыми, овощей и фруктов, видов транспорта.

      Как помочь ребенку в подготовке домашнего задания?

      1. Проверьте, правильно ли организовано рабочее место ребенка.

      Рабочее место должно быть достаточно освещено.

       Источник света должен находиться спереди и слева, чтобы на тетрадь не падала тень от головы или от руки.

       Во время приготовления уроков на столе не должно быть лишних предметов.

      2. Приучите ребенка вовремя садиться за уроки.

      Приступать к выполнению домашнего задания лучше всего через 1-1,5 часа после возвращения из школы, чтобы ребенок успел отдохнуть от занятий, но еще не устал и не перевозбудился от домашних игр и развлечений.

      Если ребенок посещает кружок или спит после занятий в школе, за уроки можно садиться позже, но в любом случае нельзя откладывать их приготовление на вечер.

      3. Не разрешайте ребенку слишком долго сидеть за рабочим столом.

      Своевременно устраивайте небольшие перерывы. Родители часто требуют, чтобы ребенок не вставал из-за стола, пока не приготовит все уроки. Это неверно! Для 7-летнего ребенка время непрерывной работы не должно превышать 15-20 мин. К концу начальной школы оно может доходить до 30-40 мин.

      На перерыв достаточно 5 мин., если он будет заполнен интенсивными физическими нагрузками (приседания, прыжки, наклоны и др.).

      4. Не заставляйте переделывать плохо выполненную классную работу.

      Можно предложить проверить ее, исправить ошибки, но переписывать не надо. Повторное выполнение уже сделанного задания (пусть с ошибками) воспринимается как бессмысленное, скучное дело. Оно отбивает охоту заниматься, лишает веры в своп силы.

      5. Первое время следите за тем, все ли уроки сделаны.

      Может случиться так, что ребенок плохо усвоил учебный материал. Тогда придется дополнительно позаниматься с ним, объяснить то, что осталось непонятным.

      6. Присутствуйте при подготовке ребенком домашних заданий.

      Подбадривайте его, объясняйте, если он что-то не понял или забыл, но не подменяйте его деятельность своей.

      На первых порах при выполнении домашнего задания дети могут делать много ошибок, помарок от неумения распределять внимание, чрезмерного напряжения, быстрого утомления.

      7. Требуйте, чтобы домашнее задание было выполнено чисто, аккуратно, красиво.

      Но все эти требования должны оставаться в пределах возможностей ребенка.

      Прием письменных заявлений:

      Приём письменных заявлений в 1 класс

      День недели Время 1 Время 2
      Понедельник 8:15 16:00
      Вторник 8:15 16:00
      Среда 8:15 16:00
      Четверг 8:15 16:00
      Пятница 8:10 16:00
      Изображения.

      Зачисление в первый класс

      Перейдите на сайт госуслуг 
      и узнайте всю информацию

      Документы

      Документы не выбраны

      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie