Мы все где-то живем: в квартире, в доме, на даче и т. д. Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость» (“My house is my castle”). Наш дом – это именно то место, где мы проводим значительную часть своей жизни. Мы стремимся обустроить свое жилище, сделать его максимально комфортным. Мы демонстрируем окружающим наш кров и стремимся оценить, как живут другие. Поэтому наша речь изобилует словами, с помощью которых мы рассказываем о своем жилье. На очередных двух заседаниях школьного клуба «Лингвист» ребята обсуждали, как именно описать свой дом на английском языке.
На уроках ученики ознакомились с необходимой лексикой по теме. И теперь на занятии с её помощью уже более расширенно они учились составлять краткую характеристику дома.
Конечно, ребятам было объяснено, как сделать свой текст разнообразным. Что нужно добавлять к описанию различные мелочи, рассказать, что находится в той или иной комнате вместо того, чтобы просто упомянуть о её существовании. Была рассмотрена лексика, которая была бы просто необходима при описании комнат дома и их расположения.
Учитель Драчева Е.А. обратила внимание детей также на то, что слова floor и storey обозначают этаж (первое значение floor – пол), однако, при указании общего количества этажей лучше использовать storey, а при указании конкретного этажа – floor. Чтобы рассказ не был сухой, надо также описать, что находится в комнатах. Рассказ о своём доме на английском можно начать с рассказа о самом здании, где находится их квартира, или же описать внешний вид частного дома.
Чтобы описать, где именно располагается тот или иной предмет потребуются предлоги места. И их так же рассмотрели и разобрали по значению. Конечно, были рассмотрены выражения при помощи которых ребята могли рассказать о месте расположения вещей в доме.
Стараясь учитывать распространённые ошибки и недочёты ,которые мы обсуждали на первом занятии клуба по этой теме, ребята дома составили презентации на тему «То место, где я живу». И на втором занятии показали эти презентации, и постарались правильно раскрыть тему, используя изученную лексику и красочные фото.
Таким образом, ученики лишний раз потренировались и проверили свои лексические и грамматические познания. Смогли выявить пробелы и недочеты в своих знаниях по заданной теме, чтобы затем исправить их. К подобной работе ученики отнеслись со всей долей серьезности, проявляя все свои умения и навыки. Даже если у них не сразу получалось, все верно пробовали делать дальше. И, в итоге, получился достаточно хороший и достойный результат.